fbpx

¿Para qué sirve el Aceite de Almendras Dulces?

aceite de almendras para cosmética natural

Nos preguntamos, ¿para qué es bueno el aceite de almendras dulces?, ¿cuáles son los beneficios del aceite de almendras?, ¿cuáles son las propiedades del aceite de almendras?, y hoy aquí os lo responderemos, ya que el aceite de almendras dulces, de todos los productos de belleza, es uno de los más conocidos por sus propiedades y beneficios. Con su aroma dulce, ha sido utilizado a lo largo de los siglos tanto en medicina como para el cuidado de la piel, gracias a su gran poder de nutrición.

Pero también te vamos a contar en este post la diferencia entre aceite de almendras dulces y amargas, y vamos a desmentir un fake que circula por las redes, y es que el aceite de almendras dulces NO mancha la piel con el sol, es decir, no es un aceite fotosensibilizante, ni fotosensible.

sérum con aceite de almendras

Diferencias entre el aceite de almendras dulces y almendras amargas

Es importante conocer las diferencia entre ambas, el aceite de almendras dulces se extrae de las semillas maduras del almendro dulce (Prunus amygdalus var. dulcis), es un aceite suave y ligero, con un aroma dulce y agradable, se utiliza ampliamente en la industria cosmética y de cuidado personal debido a sus propiedades nutritivas, emolientes y suavizantes para la piel, además es adecuado para todo tipo de pieles, incluyendo las sensibles y las de los bebés.

En cambio, las almendras amargas son de la variedad “amara” (Prunus dulcis var. amara), estas almendras contienen una mayor concentración de compuestos tóxicos, como el ácido cianhídrico, más conocido como cianuro, que pueden ser perjudiciales para la salud si se ingieren o se aplican sobre la piel en grandes cantidades, a diferencia del aceite de almendras dulces, el aceite de almendras amargas no es seguro para su uso en productos cosméticos debido a su toxicidad potencial. El cianuro es un potente veneno que puede ser letal en concentraciones suficientemente altas, se encuentra en las semillas, hojas y corteza de las almendras amargas, y es liberado cuando estas partes de la planta se dañan o se trituran.

Cuando se aplica tópicamente sobre la piel, el aceite de almendras amargas puede ser absorbido por el cuerpo, permitiendo que el ácido cianhídrico penetre en la piel y entre en el torrente sanguíneo. El cianuro de hidrógeno inhibe la capacidad del cuerpo para utilizar oxígeno a nivel celular, lo que puede provocar síntomas graves e incluso la muerte en casos extremos.

Es importante saber, que es muy difícil diferenciar un almendro de la variedad “dulcis”, que produce almendras dulces, de un almendro de la variedad “amara”, a simple vista ambos árboles son iguales, producen las mismas flores y el mismo fruto.

Beneficios y propiedades del aceite de almendras dulces para la piel

Los beneficios del aceite de almendras dulces para tu piel van mucho más allá, aquí te explicamos algunos de ellos:

  • Regenerador de la piel, los beneficios del aceite de almendras dulces en la piel es un magnífico regenerador que te ayuda a calmarla de las heridas y las quemaduras, ya que contiene Omega 6, Omega 3 y vitamina E, no solo en la zona del rostro como antiarrugas, sino en todo el cuerpo.  Aporta nutrición y proporciona elasticidad a la piel. En unión a otros aceites como el aceite de Rosa mosqueta o el aceite de Argán, como podemos ver en productos como el Serum Radiant Skin, el sérum facial con aceite de almendras que te da una profunda nutrición sobre la piel.

sérum facial nutritivo Radiant Skin Saper

  • Tiene propiedades desmaquillantes. Además de suavizar tu piel, basta con unas gotitas en tu algodoncillo diario para hacer desaparecer los restos de maquillaje. Con una combinación de aceite de albaricoque, aceite de almendra y de sésamo, el desmaquillador de ojos y labios Clear Look Almond & Apricot elimina de forma suave todo tipo de maquillaje.

desmaquillador_clear_look-saper

  • Previene y suaviza las arrugas. Debido a su alto contenido en propiedades con vitaminas, el aceite de almendras dulces ayuda a suavizar las arrugas de tu rostro. Si siempre has cuidado e hidratado tu piel, no necesitarás más que unas gotas para lucir un aspecto mucho más joven y fresco.
  • Fortalece las pestañas. Muchas veces se pregunta, ¿para qué sirve el aceite de almendras en las pestañas? Si pones un poco de aceite de almendras en tus pestañas, conseguirás que estas crezcan más fuertes y de forma más rápida. Este paso es muy sencillo, basta con mojar un bastoncillo en el aceite para que pronto notes un gran cambio.
  • Labios más suaves. El aceite de almendras dulces consigue hacer nuestros labios más suaves y evitar que se escamen con el frío. Puedes usarlo como un bálsamo labial natural.
  • Antiojeras. El aceite de almendras para las ojeras es uno de los mejores aliados.  Un poco de aceite en la zona del contorno de ojos hará que, poco a poco, se reduzca la oscuridad y las ojeras gracias, sobre todo, a sus contenidos antioxidantes. 

Dejando a un lado las propiedades beneficiosas que tiene para la cara, el aceite de almendras tiene muchas otras propiedades, por ejemplo para el cuerpo o el cabello.

Beneficios y propiedades del aceite de almendras dulces para el cuerpo 

  • Reafirma la piel. Sin duda, unos de los grandes problemas. Aplicando el aceite de manera adecuada y con frecuencia, verás cómo tu piel toma un aspecto mucho más firme. 
  • Es un poderoso anti estrías. La piel de las mujeres, sobre todo en determinados periodos, tiende a sufrir importantes cambios de volumen. El aceite de almendras logra mantener la piel lo suficientemente hidratada para evitar las estrías. Con un suave masaje en movimientos circulares un par de veces al día, lograrás reducir el aspecto de esas estrías después de un embarazo o cambio brusco de peso. 
  • Uñas más fuertes. La capacidad nutritiva del aceite permite que tus uñas recuperen su grosor y se vuelvan más suaves y menos frágiles. 
  • Regenera las zonas que más lo necesitan. Sería, por ejemplo, un ingrediente perfecto para tu pedicura casera, ya que ayuda a hidratar los pies y los talones, una de las zonas que más sufren durante el verano. Te ayuda a aliviar la piel seca y el picor y, al ser altamente calmante, te lo recomendamos para tratar las zonas donde puedas tener psoriasis, eczemas o dermatitis.
  • Relajante. Además de por sus propiedades físicas, el aceite de almendras es perfecto para dar masajes, ya que se absorbe rápidamente. Ayuda a calmar el estrés y la ansiedad.

como aplicar el aceite de almendras en el cuerpo¿Cómo aplicar aceite de almendras dulces en el cuerpo?

Todo dependerá del objetivo que estés buscando, pero para regenerar la piel e hidratar la piel, sobre todo, se aconseja masajear las zonas más afectadas haciendo pequeños círculos de forma insistente hasta que se termine de absorber. 

Aprovecha tu rutina nocturna para aplicar tanto en el rostro como en el cuerpo. La noche es un momento para que tu piel absorba todos los beneficios del aceite de almendras y se asiente de manera correcta.

¿Produce manchas en la piel la exposición al sol, después de usar aceite de almendras dulces? 

Tenemos que desmentir esta idea, que aparece en muchas webs y en redes sociales, el aceite de almendras dulces es considerado no fotosensibilizante, lo que significa que no aumenta significativamente la sensibilidad de la piel a la luz solar, ni aumenta el riesgo de que aparezcan manchas en la piel después de la exposición al sol. De hecho, el aceite de almendras dulces se utiliza comúnmente en productos de cuidado de la piel para ayudar a calmar e hidratar la piel, especialmente después de la exposición al sol.

Aunque el aceite de almendras dulces en sí mismo no es fotosensibilizante, es importante ser consciente de otros ingredientes que puedan estar presentes en los productos de cuidado de la piel que contienen este aceite. Algunos ingredientes, como ciertos aceites esenciales, como el limón, la bergamota, lima o verbena,  pueden aumentar la sensibilidad de la piel a la luz solar y aumentar el riesgo de manchas solares. Por lo tanto, siempre es importante leer las etiquetas de los productos y tener en cuenta cualquier advertencia sobre fotosensibilidad.

La fotosensibilización se refiere al incremento de la sensibilidad de la piel a la luz solar. Este fenómeno es el resultado de una reacción fisicoquímica entre los rayos ultravioleta que alcanzan la piel y ciertas sustancias fotosensibles presentes en algunos ingredientes utilizados en la formulación de productos cosméticos. Como consecuencia de esto, pueden ocurrir diversos efectos adversos en la piel, como irritación, cambios en la pigmentación, dermatitis, ampollas y quemaduras.

Beneficios y propiedades del aceite de almendras en el cabello

  • Crecimiento. El aceite de almendras estimula el crecimiento del cabello. Lo regenera y lo nutre utilizándolo como sérum o como mascarilla facial.
  • Hidratación y brillo.  Otro de los principales beneficios para el cabello es que aporta brillo y combate la sequedad gracias a sus proteínas y diversas vitaminas. Ayuda a mejorar la salud del cuero cabelludo gracias a sus ácidos grasos oleicos.
  • Propiedad anticaída.  El uso del aceite en el pelo combate la pérdida y evita la calvicie.
  • Trata y previene problemas como la caspa.  El aceite de almendras tiene la propiedad de mantener la humedad del cuero cabelludo, por lo que es una excelente ayuda para combatir los picores y la acumulación de células muertas que se vinculan a los problemas de caspa.
  • Repara las puntas y el cabello dañado. Sus vitaminas y ácidos grasos esenciales nos ayudan a mantener el cabello fuerte y saludable. Al hidratar desde el interior, evitaremos que el pelo se rompa y que aparezcan las temidas puntas abiertas.

como aplicar aceite de almendras en el pelo

¿Cómo aplicar el aceite de almendras en el cabello?

Para aplicar el aceite de almendras dulces en el pelo y cuidar tu cabello puedes crearte tu propia mascarilla mezclando el aceite de almendras con otros productos naturales, o bien puedes aplicar una pequeña porción del producto y extenderla de la raíz a las puntas, haciendo hincapié en las puntas más secas. Eso ayudará a regenerar e hidratar las zonas más estropeadas y sanearlas.


Si no utilizas aún el aceite de almendras ecológico de primera presión… ¡Te recomendamos que lo pruebes!

Sobre la autora
Picture of Victoria Sánchez
Victoria Sánchez
Soy una apasionada de la cosmética natural y ecológica, y creadora de la marca Saper Organic Skincare en 2011. Máster en Cosmetología y experta en evaluación y seguridad del producto cosmético. Mi objetivo es la belleza, la salud y la sostenibilidad del planeta. Para ello busco siempre los mejores ingredientes e investigo formulaciones de cosmética vegana, obteniendo los mejores resultados para la piel, cuidando siempre del medio ambiente.
Scroll al inicio

¿Quieres probar nuestro Radiant Skin Sérum (Sérum Piel Radiante) y descubrir todas sus propiedades y beneficios?

¡Aplica el cupón ROSA10 y consigue ya tu 10% de descuento!

¡DESCÚBRELO!