En beneficio de nuestra piel. Junio 2013 | Såper, cosmética ecológica, organic skincare
Publicado el Miércoles, 26 de junio de 2013

Cosmética natural frente a cosmética convencional VIII. Los aceites vegetales. El Aceite de ARGÁN
Como continuación del número anterior, vamos a hablar de las propiedades y de las aplicaciones cosméticas del aceite de argán,  también conocido como el “oro líquido de marruecos”, por su alta concentración de ácidos grasos esenciales y ácidos linoleicos.fruto del argán

Numerosos estudios científicos han probado los beneficios del aceite de Argán para la piel*:

Hidrata y protege intensamente la piel. Se utiliza en mascarillas para la piel mixta, piel seca y para la piel grasa.
Restaura la piel y neutraliza los radicales libres debido a su elevado poder antioxidante. El aceite de Argán contiene el doble de tocoferoles que el aceite de oliva.
Evita el envejecimiento prematuro de la piel.
– Ayuda a proteger frente la radiación solar. Se puede utilizar después de la exposición solar y también en quemaduras de la piel.
Disminuye la aparición de arrugas, y puede ayudar a tratar las estrías. Se puede aplicar también para el cuidado facial de la piel.
Posee propiedades bactericidas y fungicidas. El argán contiene sustancias que ayudan a combatir las bacterias causantes de eczemas. También mejora el acné por mediación de los fitosteroles que contiene.

Antes de comprar aceite de argán o algún producto elaborado a partir de éste aceite, hay que mirar muy bien la etiqueta, y comprobar que en el listado de ingredientes aparece Argania Spinosa Kernel Oil*, en el caso de que sea aceite 100% puro tiene que aparecer en el primer lugar, y en el caso de que sea una crema, tiene que aparecer en el segundo o tercer lugar, para garantizar la efectividad de los principios activos.

En el caso del aceite de argán, al igual que en el de la manteca de karité, es muy importante que su procedencia sea de cultivos ecológicos y de comercio justo, así garantizamos el desarrollo de las poblaciones locales y la sostenibilidad de los cultivos.
*(fuente: http://botanical-online.com)