Publicado el Lunes, 18 de febrero de 2013

COSMÉTICA NATURAL FRENTE A COSMÉTICA CONVENCIONAL IV.  LOS ACEITES VEGETALES. 

Vamos a seguir hablando de los aceites vegetales más usados en cosmética natural y ecológica, en el número anterior dimos algunas referencias sobre el uso del aceite de oliva ecológico en cosmética, producido en España y de una gran calidad. Pues bien, en éste número nos vamos a adentrar en las propiedades del aceite de almendras dulces, aunque aceite-almendrasel  origen de este aceite lo encontramos en la regiones montañosas de Asia Central, hoy en día se puede considerar que España es uno de los principales productores. El aceite de almendras dulces es uno de los más utilizados, por ser apto para todo tipo de pieles. Lo podéis encontrar de distintas formas en el mercado, como aceite 100% puro, para aplicar en masajes, por sus propiedades emolientes y anti-inflamatorias, y en aroma-terapia, usado para diluir los aceites esenciales, o también se puede encontrar formando parte de una emulsión, es decir, en forma de crema corporal o facial, en este caso el aceite de almendras proporciona elasticidad a la piel, dejándola hidratada, nutrida y suave, ademas de aportar vitaminas A y E, proteínas, sales minerales y ácidos grados.

El aceite de almendra dulce se extrae por presión en frío del fruto del almendro,  conservando intactas todas sus cualidades, aunque lo más común es encontrarlo refinado, en este caso el aceite pierde considerablemente sus propiedades.  Lo mejor es comprar productos elaborados con aceites de primera presión en frío, y a ser posible de producción ecológica, lo que garantiza el 100% de las propiedades. Cuando vayas a comprarlo, tienes que buscar en la etiqueta el siguiente texto: y debería estar entre los  tres primeros ingredientes de la lista si es una crema, y por supuesto, el primero, si lo que estamos comprando es aceite puro. Si además la palabra lleva un asterisco, prunus dulcis oil*, indica que es de producción ecológica o bio.